艺术设计学院组织师生到合肥惠民票证博物馆参观学习

发布者:管理员发布时间:2020-11-09浏览次数:17

    11月7日,为进一步加强新中国史的学习,艺术设计学院党总支组织“形势与政策宣讲协会”成员、部分学生干部和入党积极分子、辅导员等赴合肥惠民票证博物馆参观,学习了解新中国票证的发展历史。

  博物馆坐落于合肥市肥东县六家畈古民居群里,馆中建有建国前的粮食票证、票证岁月、安徽粮票馆、全国通用及军用粮票、全国地方粮票、人生见证等六个展厅,师生们观看了自新中国自成立以来到2007年间不同历史时期发行的粮票、油票、布票、结婚证、选民证等票证,这些票证均与老百姓的衣、食、住、行相关,展示了“民生为本”的票证发展变化历程

一枚枚设带着历史印记、设计精美的粮票,一张张带着岁月痕迹、凝聚期盼的布票,一个个带着计划特色、统筹分配的油票、肉票、糖票等等,吸引着师生尤其是00后大学生惊奇的目光。通过馆长的讲解,大家深刻理解在建国初期,党领导中国人民在国内一穷二白、国际形势复杂的背景下建设社会主义国家,发行各种票证是发展生产、保障人民基本生活的重要举措,这些票证承载着一代人的记忆和历史的足迹。

师生们参观后表示,在全面建成小康社会、社会物资极大丰富的今天,这些票证虽然已经成为历史,但是我们爱惜粮食、勤俭节约的精神不能丢,更要在建设社会主义现代化强国的进程中进一步发扬光大。(艺术设计学院 梁宇)