关于组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作的通知

发布者:管理员发布时间:2020-11-03浏览次数:1616

各二级学院党总支:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,推动全体师生深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),教育部决定在前期部署全国高校广泛开展“四史”学习教育的基础上,于近期面向全国高校师生组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。根据省教育厅统一部署,结合我校实际,现就组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作有关事项通知如下。

  一、总体思路

  着眼于推动深化“四史”学习成果,以“网上重走长征路”为切入,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,深入研学习近平总书记在各地的考察故事、重要讲话精神,突出不同主题开展“四史”学习。党史重点突出“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”;新中国史重点突出“复兴”主题,全面展示中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;改革开放史重点突出“创新”主题,深刻领略党经过40多年的艰辛探索,靠创新开辟了中国特色社会主义道路,开辟了马克思主义发展新境界的伟大转折;社会主义发展史重点突出“信念”主题,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导师生讲信念、强信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要将四个重点主题的深化学习与不断增强“四个自信”相结合,将传承弘扬“长征精神”与努力“走好新时代的长征路”相贯通,切实引导广大师生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党100周年。

  各二级学院党总支要积极引导学生通过学、赛、讲、展等方式,全面开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。要线上线下有机结合,线上充分运用 AI(人工智能)、VR(虚拟现实)等新技术,搭建网络竞答、虚拟体验等新媒体平台,汇聚线下研学、调研成果;线下重点突出教育特色,广泛开展走访寻访、实地调研、课堂教学、史料梳理、体验分享等活动,并在此基础上参与竞答、推动学习。

  二、具体安排

  (一)围绕主题做好预热准备,积极营造活动氛围。

  各二级学院党总支可组织班级收看央视大型纪录片《抗美援朝保家卫国》、《为了和平》开展“一句话视频代言”、“关键词主题推介”等方式强化主题宣传,并依托网络新媒体平台,推出活动公告,做好组织发动。

  (二)聚焦重点开展研学实践。

  各二级学院党总支要进一步聚焦重点,围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,深入开展研学实践工作。可以组建学习小组,积极创新学习载体与形式。比如,围绕学习英雄、崇尚英雄、致敬英雄,可通过“原型探访”等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英雄楷模及其战友或亲属;围绕中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路,可通过“经典打卡”“今昔对照”“内外比较”等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;围绕改革开放的实践创新与理论创新,通过“历史回放”、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;围绕坚定理想信念、践行初心使命,通过“红色走读”等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义的传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹。

  (三)广泛发动开展竞答争先。

  各二级学院党总支要积极动员学生参加海选PK,可以根据实际情况组织不同层面的比赛,并将竞答纳入思想政治理论课教育教学,融入文化育人、网络育人、实践育人等日常工作,作为学生综合素质测评的重要内容、教师定期理论学习的重要形式,充分激发师生参与热情,着力扩大学习竞答的覆盖面和影响力。

  (四)创新形式讲活“四史”要义。

  1、加强课程建设。在思政课改革创新和课程思政建设中,将“四史”作为重要内容,强化整体设计,编写专题讲义,上好上活形势政策课,实现2020级新生“四史”教育全覆盖。打造精品课程,共享优质教育资源和教学经验,鼓励邀请名家大师录制公开课,打造“文正大讲堂”等“四史”课堂教学精品。

  2、强化故事讲述。以主题团日活动为载体,可以广泛采取如动漫、说唱、微课、讲解等多种形式,生动讲好各类“四史”故事。要深挖革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹,讲好“英雄”的故事;深挖新中国成立以来沧桑巨变、辉煌成就背后的奋斗历程,讲好“复兴”的故事;聚焦改革开放以来的艰辛探索、艰难创业和重大创造背后的宝贵经验,讲好“创新”的故事;围绕马克思主义理论的传播历史,社会主义运动波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,讲好“信念”的故事。

  (五)全景展示学习教育成果。

  1、联袂呈现两地“四史”版图。围绕安徽和广东两地的革命旧址、历史人物、标志事件、经典场景等要素,结合师生线上竞答和线下研学活动的体会和收获,持续创作体现两地革命文化特色的网络文化作品。

  2、主动宣传学习教育成果。“中国教育发布”APP、中国大学生在线将设置“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个版块,全景展示各高校在聚焦研学实践、强化故事讲述、呈现两地“四史”版图等阶段创作的文化成果。可使用校园号上传成果(中国大学生在线校园号快速上手指南:http://dxs.moe.gov.cn/zx/upload/resources/file/2020/09/07/7085811.pdf),根据成果内容选择“四史-英雄”等4个标签,系统自动推荐至“‘重走长征路’暨深化‘四史’学习教育”专题。

  3、深化知情意行。可在知识学习、情感激发、理论深化基础上,广泛引导师生投身“脱贫攻坚”“乡村振兴”等国家战略,积极结合自身专业特长开展多种形式社会实践与志愿服务,主动围绕经济社会发展重大需求强化创新创业,积极引导毕业生到西部去、到基层去、到国家最需要的地方去就业创业、建功立业。

  三、组织保障

  1、加强顶层设计。各二级学院党总支要把“四史”学习教育作为思政工作的重要内容,将校内外的教育资源和长期积累的品牌性工作联动起来,将当前工作和迎接建党100周年统筹起来,与推进“三全育人”综合改革结合起来。要明确责任人和联络员,建立健全、全院联动机制,协同推进重点任务落实落地。

  2、注重宣传引导。发挥网站、公众号等网络新媒体传播矩阵作用,加大宣传展示力度,增强活动吸引力和影响力。

  3、选树标杆典型。各二级学院党总支要根据师生、党员的学习竞答情况,选树一批先进个人和优秀团队,深入挖掘师生典型的学习故事和实践案例,展示优秀文化成果和感想感悟,形成示范效应,发挥带动作用。

  4、做好活动总结。各二级学院党总支要根据自身特色,按照通知要求,积极开展活动,并将活动开展情况、有关统计结果等及时报送给党委宣传部。联系人:张剑桥,电话:64389440.

附件1:“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答组织方案.doc

附件2:开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动统计汇总表.doc


党委宣传部

2020年11月3日